發財金

元宵節圓仔天燈遊平溪 初四起發放8,888份開運發財金

2014 新北市平溪天燈節以「一生一世 幸福升空」為活動主題,首場天燈施放選在 2/3 (一) 農曆正月初四迎財神的日子舉辦,並配合節慶與民眾的心願,以「希望百分百 財源滾滾來」為主題;新北市觀光局並規劃於平溪天燈節活動現場,發放有臺灣十大財神廟之一的石碇五路財神廟開運加持過 8,888 份限量發財金,要將年節喜氣與福氣分送給參與民眾。


▲2014 新北市平溪天燈節以「一生一世 幸福升空」為活動主題,首場天燈施放選在 2/3 舉辦。(圖/新北市觀光局提供)

第二場活動在 2/8 (六) 農曆初九舉行,以「點亮希望 感動世界」為主題,現場將施放來自世界各地從網路湧進的祝福文字,橫跨世界五大洲國家的朋友分別留下了對自己、對親友及對臺灣的祝褔與夢想;這些祝福語、夢想、幸福等都將隨機挑選,共同以拼圖式概念打造大型 20 呎許願拼貼天燈,隨著代表臺灣的各種文化意象及保育類天燈共同施放,要讓世界看到獨一無二的臺灣天燈與感受平溪天燈的幸福跨域魅力。

至於 2014 新北市平溪天燈節主辦單位保密到家的元宵節天燈主燈「圓仔」,也在 1/28 首次曝光,可愛討喜的模樣,讓人想直接飛撲上去與牠近距離接觸,新北市政府觀光旅遊局今年特別與臺北市合作,取得授權製作並設計跳脫傳統天燈造型的大貓熊圓仔天燈。

不僅如此,圓仔天燈是目前最大的大貓熊圓仔授權商品,預計在第三場 2/14 (元宵節) 中登場亮相,當天出席活動的民眾將可近距離見到可愛的「圓仔天燈」,載著滿滿的心願冉冉升空,祈求新的一年圓圓滿滿、健康快樂、發大財!且,市民廣場的耶誕樹也配合變身為新春版的大貓熊系列動畫,要帶給市民更多重幸福的溫暖感受。

新北市副市長許志堅表示,許多民眾會在假日會安排木柵、平溪一日遊,「木柵看圓仔、深坑吃豆腐、平溪放天燈」,讓大臺北的旅遊環境更加多元精彩且緊密,自新北市升格為直轄市,便與臺北市以「生活共同體」的概念緊密合作,今年更透過由臺北市政府授權製作的圓仔天燈,要讓大家感受臺北市政府與新北市政府在新的一年為大家營造的「熊古錐.熊溫暖」幸福感。


▲今年元宵節也是情人節,現場更提供「愛心天燈」讓情侶施放。(圖/新北市光觀局提供)

新北市觀光旅遊局局長陳國君亦表示:「新北市平溪天燈節已成為臺灣最重要的元宵節活動之一,今年有圓仔天燈的加入更代表臺灣觀光的重要意象,另外,三場活動共準備 8,888 份發財金,要讓民眾在新的一年發發發發,希望大家能一同到平溪體驗屬於全臺灣的感動。」

新北市觀光旅遊局特別提醒大家, 2/3 (初四) 首場活動「希望百分百 財源滾滾來」,當天 9 時到 24 時將實施全面汽、機踏車交通管制;配合交通管制,主辦單位也安排了接駁公車:去程從木柵上車投幣 50 元、石碇區及瑞芳區上車投幣 30 元、平溪區內上車投幣 10 元,回程搭乘接駁車下山則免收費。另外,平溪天燈節活動日的平溪線列車時刻與平時列車時刻不同,請民眾至臺灣鐵路管理局網站或車站公告查詢。

除了天燈節活動外,為了更多民眾分享天燈平安幸福的感覺,【新北旅客】臉書粉絲團,特別舉辦「一生一世 幸福升空 Hope to Fly」許願活動,粉絲自即日起至 2/23,只要到【新北旅客】粉絲團許下此生一定要完成的心願,就有機會獲得願望實現基金新臺幣 1 萬元或小客祈福天燈吊飾(200 名),為鼓勵大家在新的一年及早許下心願,2/7 前許願的粉絲還可以再抽 2/14 平溪天燈節 VIP 施放席(10 位),有興趣的民眾千萬別錯過!

會員登入
×