普渡

2013雞籠中元祭 8/7「鬼」「藝」普渡

2013癸巳雞籠中元祭今年已「圓融競合」作為活動主軸,將於8月7日到9月5日舉行一年一度的傳統普渡活動,10日到25日,連續15天在基隆文化中心廣場周邊,結合多元化的藝文活動,創新以「藝術普渡」,將傳統宗教祭典活動加入現代藝文詮釋,共15場精彩藝文表演提供民眾賞析,體驗不同以往的中元祭。
放水燈遊行是雞籠中元祭的活動高潮!

照片主題:放水燈遊行是雞籠中元祭的活動高潮!
攝影 / Eva隨手拍(上圖為2011年活動圖片)

雞籠中元祭傳承至今已有159年歷史,是每年農曆七月基隆地區為超渡亡魂所舉行之大型普渡祭典,被行政院觀光局的年度12大節慶之一的活動,也在2008年被行政院文建會指定列為國家重要民俗活動。今年的雞籠中元祭傳統科儀在8月7日開始,演藝活動將在10日晚間7時30分登場,結合傳統祭典科儀和現代藝文活動,將「圓融競合」為主軸呈現創新風貌的中元祭,歡迎大家到基隆市體驗。
中元祭傳統祭典儀式在8月7日(農歷7月1日),由輪值主普在老大公廟舉行「開龕門」開始,17日豎燈篙、18日主普壇開燈放彩、19日迎斗燈、20日放水燈遊行、21日晚間舉行普渡儀式、22日送孤跳鍾馗,在9月5日(農歷8月1日)再回到老大公廟「關龕門」後結束一個月的祭祀活動。活動高潮在於放水燈遊行,由水燈的精緻展示,穿插不同字姓的陣頭、藝閣、花車遊行,兼具遊戲、炫技、競賽等效果,最後在碧砂漁港施放水燈,召請海上亡魂,與祈願字姓運道發達旺盛。

另外8月10至25日加入演藝活動,在基隆文化中心廣場、文化中心、市區等地,由國內外15個現代人文藝術的不同演繹呈現,其中有美國的StrangerBand、巴西的LasBellas、日本玲子樂坊、南美Hiragana印加樂團、中東BoaBollywood樂舞團等國際團隊,國內則是有春美歌劇團、如果兒童劇團、高雄新世紀布袋戲團、新北市歐陽慧珍舞蹈團、明日之星舞蹈團、雞籠楓香舞蹈團等優秀團隊,多元化的藝術團隊和創作呈現,讓傳統節慶加入數位科技、藝術文明,老少咸宜、雅俗共賞的「藝術普渡」,讓雞籠中元祭更具觀光吸引力。

為了增加暑假期間、年輕族群的參與熱忱,在癸巳雞籠中元祭的臉書粉絲團推出「中元祭倒數女孩」,創意Kuso鬼臉比賽讓大家上傳最具創意的恐怖鬼臉,讓網友們票選誰是最厲害的鬼臉王;中元普渡澎湃賽,讓最多人按讚的普渡供品照片,能獲得3000元採買金;不可不提的是8月20日,台鐵月台上的「中元祭鬼怪專車」,百鬼夜行、妖魔盡出的場景,膽小的快快退避。兼具新穎、科技、傳統和多元藝術的2013癸巳雞籠中元祭就在基隆,等你體驗農曆七月的「鬼」「藝」風情。

會員登入
×