彌撒

美籍陶藝家驟逝 助安葬的幕後恩人曝光

以柴燒陶藝聞名的美籍陶藝家Evan Shaw,中文名字夏沂汾,其陶藝作品以台灣土柴燒煉出,獨特的釉色令前國立故宮博物院長馮明珠驚艷。但目前仍在辦展的夏沂汾,卻驚傳因病驟逝,夏沂汾女兒淚眼發文感謝父親的台灣恩人:仁欽多吉仁波切,出錢為父親辦理後事,甚至支付她在美國就讀大學四年的學費及生活費。也因為這篇文章,讓幫助夏家的恩人曝光。

 

夏沂汾得年66歲,1952年生於美國紐約,祖父Melton Summers(申陌士)於清末民初來到中國,任職郵務局。夏沂汾從小耳濡目染中華文化,熱衷雕塑藝術,並於1988年來到台灣,結婚生子,定居臺北。他選用苗栗土、金門土等台灣原礦土,率性塑型,以攝氏1300度高溫持續柴7~14天,氧化與還原交替冶煉自然落灰釉成器,成就了他的獨特陶藝。

 

前國立故宮博物院長馮明珠讚嘆:「對於經常看故宮完美作品的我來說,他的作品有殘缺之美,充滿禪意,扣合著夏沂汾的信仰因果哲學,這是泥、火、窯共創的結果,仔細端詳可發現釉色非常豐富。」

 

鶯歌陶瓷博物館目前正展出「Birth in Fire:夏沂汾的柴燒陶藝」。不料,近日卻驚傳夏沂汾因肝癌過世。

 

夏家經濟拮据,女兒夏泰遺傳父親藝術天分,就讀美國私立羅德島設計學院(美國排名前十大設計學院,有「設計小哈佛」美譽),大一時連打三份工,仍無法支應生活,原本打算輟學返台,夏沂汾的皈依上師仁欽多吉仁波切聞訊,不希望孩子學業中斷,立即負擔夏泰四年學費及生活費,直至大學畢業。

 

夏沂汾驟逝,家人對喪葬費也備感壓力。仁欽多吉仁波切再度幫助夏家,支付夏沂汾所有後事費用,並在他臨終前告知會照顧其家人,讓夏沂汾安心離世。

 

夏泰與母親也皈依在仁欽多吉仁波切座下,她感念仁欽多吉仁波切對其全家照顧,在父親的訃文中寫道,「我的父親2012年檢查出肝硬化末期,醫師宣告生命只剩2-3年,爸爸數度遷窯 ,創作幾乎停頓。但爸爸於2012年皈依尊貴的金剛上師仁欽多吉仁波切,仁波切極力出錢、出地、出力資助爸爸創作,並且知道爸爸擔心那時仍在美國讀大ㄧ的我學業會中斷,因此全力支付我的學費與生活費。」

 

夏泰淚眼發文表示,「尊貴的金剛上師  仁欽多吉仁波切給予父親極大的啟發與鼓勵,在身心的安頓下,爸爸得以安心創作,並且有很大的突破。20172018年,仁波切出錢為父親於國父紀念館及鶯歌陶瓷博物館舉辦兩次個展。在父親在生命垂危時,仁波切安住了父親的身心,更讓罹患重症的父親燃起創作的熱情。」

 

夏泰表示,父親曾說:「我畢生最大的成果,就是能夠遇到尊貴的金剛上師仁欽多吉仁波切。仁波切是我的大恩人,其智慧與慈悲感動並鼓舞了我。我是多麼幸運!」

 

夏泰在訃文寫道中,「在人生的最後一段路,仁欽多吉仁波切加持父親,也告訴父親,所有身後事,仁波切會支付,並照顧媽媽與我,更在往生時以殊勝的『頗瓦法』超度爸爸至淨土!爸爸往生時面帶微笑,宛若生前拉胚時的神情。」此篇感激文,至情至性,尤其描述幕後恩人對夏家的幫助過程,令人動容。

 

 

 

美籍陶藝家Evan Shaw夏沂汾,以攝氏1300度高溫持續柴7~14天,氧化與還原交替冶煉自然落灰釉成器,成就了他獨特的陶藝。(翻攝自寶吉祥馮明珠文史研究院官網)

會員登入
×