經書

二十二、偷盜五錢有多少

偷盜五錢以上,即犯波羅夷罪。五錢究竟是多少呢?

  佛時的印度摩竭陀國,國法制定,凡是偷取五錢以上以及等值五錢以上的物品者,即犯死罪,佛陀也就比照著為弟子們制戒。

  印度當時的五錢,相等于我國的幾何呢?到底如何算法?這有很多種說法 ,現在試舉數例如下:
  一、藕益大師說:西域一大錢,值此方十六小錢,五錢則是八十小錢。律攝云‘五磨灑’,每一磨灑(亦名摩娑迦)八十貝齒 ,則是四百貝齒,滇南用貝齒五個,準銀一厘。亦是八分銀子耳。

  二、讀體大師說:根本律云五磨灑者,一磨灑有八十貝齒,五磨灑有四百貝齒,貝齒一名貝子。本草云生東海池澤,亦產海崖,大貝如酒杯,出日南國 ,小貝齒也……。今云南猶作錢用,而呼為海巴,以一百二十八個海巴作銀一分,一千二百八十個作銀一錢,如是則四百個貝齒,作銀三分一厘二毫。

  這兩位大師,生在同一個時代,他們彼此間,也曾通過信,但對貝齒折成銀子的計算法,卻頗有出入,唯其五錢的標準,皆不出一錢銀子。如今的銀子很便宜,一錢銀子,也僅數元而已。

  據一位西洋心理學家的分析,人類之中,很少有人不想偷竊他人東西的,也很少有人從來沒有犯過偷竊罪的,即使是順手牽羊,即使從未被人看成是竊盜犯。根據佛戒的持犯而言,在五戒之中,也是以盜戒最易違犯。

  依照薩婆多論中說,盜戒的輕重標準,共有三種:
  一、準照時下所用的五錢。
  二、準照盜取所在地通用的五錢。
  三、準照所在國家的法律,盜多少財物以上即處死刑,佛戒亦以比例成為重戒。

  在這三點之中,南山道宣律師,是采納第二點的。至于第一點,現時的社會,已很少用錢,所以行不通;第三點則現時的法律,世界各國,已絕少將竊盜犯判處死刑的,故也行不通了;第二點,因為時下的社會幣制,已不用錢,本也行不通的,然以比照的方法來推算,則亦不難遵行了。

經書搜尋

推薦點閱
榮耀歸於真神
帶領我歸家,父阿
田信国都市佛曲
十一面观音根本咒
南無阿弥陀佛
會員登入
×