經書

為子請醫

從前,羅悅只城里有個富翁的兒子得了相當嚴重的病,恰好這城中有個醫術精湛的名醫,能夠治療各種疑難雜癥,富翁便請名醫來替他的兒子治病,說:“只要你醫好我兒子的病,我會給你一大筆錢。”醫生很快就將病醫治好,但富翁并沒有給醫生該得的報酬。
  
  過了不久,富翁的兒子又生病了,又請醫生來醫治,醫治好仍然沒有給他報酬,一連如此三次,等到第四次時,醫生說:“我那么辛苦為你兒子治病,卻都沒有得到應有的報酬。”富翁回答:“從前是我來不及答謝,這次醫好了,一定連同前幾次一起報答。”
  
  醫生心想:“都騙了我三次,這次一定也是騙我的,這回替他醫治,讓他命喪黃泉好了。”于是醫生給了有毒的藥,富翁兒子的病變得更加嚴重,最后就死了。
  
  智慧小語:財富與生命哪個重要?這是很明了的事。故事里的富翁因為對身外之物的不舍,反而害死了自己的兒子!

經書搜尋

推薦點閱
榮耀歸於真神
帶領我歸家,父阿
田信国都市佛曲
十一面观音根本咒
南無阿弥陀佛
會員登入
×