經書

魚群的話

  有一個人在河邊釣魚,魚餌沉到水中,旁邊有幾只魚兒在那兒談論。
  
  一只小金魚說:“這個人真有耐心,我們老半天不理睬他,他還是不想走,可見他是一個有修養的人。”
  
  另外一只花鰻也說:“古人說:‘仁者樂山,智者樂水’,喜歡山水的人,一定是個慈祥的人。”
  
  這時有一條老泥鰍不同意它們的話,就說:“你們說這個釣魚的人是個有修養的人,又說他是個慈祥的人,我看不見得罷?釣魚是一種殘忍的、欺騙的行為,用魚餌來騙我們上當,使尖尖的魚鉤貫穿我們的嘴巴,這不是殘忍的事嗎?為了滿足自己的貪心,想吃我們的肉,把痛苦帶給我們,這樣的人怎能算是有修養的人?又怎么能算是慈祥的人?”
  
  黑姑娘鯽魚聽了,感慨地說:“走罷!兄弟們!天地間最可怕的,就是損人利己的偽君子呀!”
  
  智慧小語:的確,世間最可怕的,就是損人利已的偽君子。面對笑里藏刀的人,我們應該提高警覺、保持距離,以免自身受到傷害。

經書搜尋

推薦點閱
榮耀歸於真神
帶領我歸家,父阿
田信国都市佛曲
十一面观音根本咒
南無阿弥陀佛
會員登入
×