經書

兩只鴿子

  從前有一只公鴿和一只母鴿,同住在一個巢上。水果成熟時,二只鴿子合力銜滿了一巢的果子。
  
  過了一個月,公鴿發現果子只剩下半巢,于是生氣地對母鴿說:“我們非常辛苦,合力將水果銜到巢里,妳卻自個兒享用,你看!現在只剩下半巢了!”
  
  母鴿回答說:“我不曾偷吃過呀!果子的水份干了,自然減少一半了。”
  
  公鴿不相信,大發脾氣說:“明明妳吃了,還不承認。”說完就用嘴把母鴿啄死了。
  
  過了幾天,下了一場大雨,干了的果子,得到水份的滋潤,又變成滿滿的一巢。公鴿看到果子并沒有減少,懊悔不已,傷心地呼叫母鴿:“親愛的,你到哪里去了呢?都是我一時胡涂,冤枉殺了你,你真的沒有吃掉果子呀!”
  
  智慧小語:人若不能究明事理,就會依照心里面的情緒把真實的現象給顛倒了。在嚴重傷害他人之后,才生悔恨,是毫無用處而徒留悲哀,猶如那只不懂道理的雄鴿。

經書搜尋

推薦點閱
榮耀歸於真神
帶領我歸家,父阿
田信国都市佛曲
十一面观音根本咒
南無阿弥陀佛
會員登入
×