經書

戲服嚇人

印度的干陀衛國,有一隊雜技團,當收成好的年歲,來看戲的人很多,他們的生活才能夠維持。有一年,幾個月都不下雨、久旱成災,村民三餐都成了問題,那有錢和心情去看戲呢?可憐這些表演的人,在沒有人看戲的情況下,只好輾轉到別的地方去了。
  
  他們走過婆家新山,大家都很害怕,因為傳說中這座山有很多會吃人的鬼怪。當晚整團的人打算睡在山中,山上的氣溫很低,大家分頭去撿些木柴,然后升起火來取暖。
  
  半夜里,有一個團員突然患了傷寒,全身冷得發抖,就把平常扮演鬼怪的戲服披在身上。
  
  不久另一位團員醒來,睡眼惺忪的,忽然看見那穿鬼怪戲服的同伴,以為真的鬼怪出現了,嚇得拔腿就跑。
  
  這一跑,驚動了其它的團員,結果一個跟著一個,所有的人都相繼奔逃。這個穿鬼怪衣服的人,眼看同伴一個個跑了,他心里害怕,也跟在眾人后面急奔。
  
  那些跑在前面的人,回頭看見鬼怪窮追不舍,心里更加緊張,跑得更快。大家為了逃命,也顧不得橫在前面的溪谷,個個跌得頭破血流,還是拼命地往前跑。直到天亮,才看清楚這鬼怪,不是別人,而是自己的同伴。
  
  智慧小語:在日常生活中,我們遇到事情時,是否常常不經思考,不做判斷,就人云亦云,跟著別人走,而沒有自己的主見?如果是的話,我們就會像那群亂跑的雜耍人一樣,做出傷害自己的事來。

經書搜尋

推薦點閱
榮耀歸於真神
帶領我歸家,父阿
田信国都市佛曲
十一面观音根本咒
南無阿弥陀佛
會員登入
×