宗教

釋迦牟尼佛涅槃

釋迦牟尼佛涅槃後的三次出棺 

 

   

  古印度的拘屍羅國,是釋迦牟尼佛示寂的國度,拘屍羅城西北三四裡渡河不遠,即世尊涅槃之婆羅樹林。婆羅樹皮青素白,很光潤,其中四珠特別高大,正是佛陀示寂的地方,蓋有一座磚石的精捨,內有如來涅槃之臥像。旁有一塔,是阿育王所造,塔前矗立著高大的石柱,也叫阿育王柱,柱上刻有文字,用以記載佛之涅槃事跡。

不遠處又有塔,相傳是佛陀於過去修行時,曾作雉王,為救生靈撲火處,為鹿王時,捨身濟度眾生處。塔的旁邊就是佛陀停靈處,停靈塔側則是摩耶夫人哭佛塔。據說當初佛陀入涅槃後,阿泥律陀上升天宮告訴摩耶夫人,夫人一時難抑悲痛,竟暈了過去。醒後立即偕天到婆羅雙樹間,見遺物又嚎啕痛哭。當時金棺自開,放大光明,只見佛陀合掌坐起說:“有勞慈母遠從天降,心裡實在慚愧,但諸行無常就是這樣,請不要太過悲哀。”接著阿難請示佛陀說:“佛已大殓,但現在又起而說法,若後世問起,該如何解說?”佛陀開示說:“佛涅槃後,慈母摩耶夫人自天宮降,至雙樹間,如來曾為世間不孝的眾生,從金棺坐起,合掌說法。”說完金棺自合。

 

再由城北渡河登岸,就是佛陀的火化場,有塔,地面土色至今猶呈黃黑,曾有人至誠祈求,於土中獲得捨利。佛陀火化塔側另有一塔,是紀念佛陀為大迦葉示現雙足的地方。據說當時佛陀金棺已上火化場,香木堆積,卻總是點不燃,四眾驚駭,不知緣故。

阿泥律陀因而宣告大眾說:“這是因為佛陀要等大迦葉到來才舉火。”

隨後大迦葉果然帶著他的500弟子從林中趕來火化場,問阿難說:“世尊的身體還能夠見著嗎?”

阿難哀傷地說:“千氈絡纏,重棺周殓,現在香木已積,就等焚化,如何得見?”

迦葉尊者正感無望時,不料佛陀慈悲,忽自棺中出示雙足,惟見輪相顏色有異,因問阿難,阿難解釋:“佛涅槃時,人天悲痛,眾淚共染,以致變色。”迦葉尊者默然不語,虔誠禮拜贊歎,香火立刻自燃,大火頓起。熄火以後,卻見貼身和最外層的裸氈,完好如初。

據說當初佛陀大殓後,曾三次出棺:第一次伸出手臂向阿難指路;第二次是開棺坐起,為母說法:最後一次是為迦葉尊者出示雙足。現足塔側,是八國國王分捨利塔,也是阿育王所建,塔前石柱則記載了當初分捨利的事情。

天若有情天亦老,佛祖有靈感天地。山東汶上寶相寺太子靈蹤塔地宮,供奉著釋迦牟尼真身佛牙捨利,每年的陰歷3月15日是汶上的太子(釋迦牟尼)靈蹤文化節,每到這一天佛祖定會顯靈,在善男信女虔誠禮佛之際,寶相寺上空會呈現海市蜃樓,太子靈蹤塔剎將會佛光如虹,恩澤普照大地。

 
會員登入
×