宗教

十六日天仙娘娘聖誕

     註生娘娘又稱註生媽,是主司懷孕生產、保護幼孩的神。不過有些地區的信女將「臨水夫人」視為「註生娘娘」。
         
  註生娘娘的參拜者多屬婦女,求良緣或求生子者通常備牲醴前往祭拜;帶病兒前去祭拜者,在擲筶叩求神諾後,領受神前供奉之布製小鞋,穿以紅絨線,掛在病兒頸上,作為神護。婦女多將供奉神前之花簪,乞插於髮髻或髮辮上,以求吉祥。年後若乞願有成,花簪或布製小鞋,按例於翌年同日加倍奉還。又有以鎖牌或以紅絨線貫穿古文錢,供拜後掛在幼兒頸上,以袚災魔,稱「絭」。子女年達十六歲時卸絭,於三月廿十日「註生娘娘生」奉告成年須備牲禮,拜謝註生娘娘長期的庇佑。
       
  註生娘娘的來歷出自「封神榜」,是姜子牙奉玉帝之命,封三仙島的雲霄、瓊霄、碧霄掌混元金斗,金斗即產盆之意。雲霄、瓊霄、碧霄全稱「三姑」,據說是龜靈聖母之門徒。今天大多數人所稱的「註生娘娘」其實是三合一的說法。註生娘娘因未曾受到帝王冊封,故頭不戴紗帽,梳捲髻髮,保留漢唐婦女髮型,,臉部探豐盈造型,粗寬的短鼻與微揚的小嘴唇,配上細瞇的眼神,左手執生育簿,右手執筆,服飾著漢代或明清的婦女服。
       
  註生娘娘又稱「授子神」,其所屬的十二婆姐,又名十二媬姆或十二延女,造型為各抱一嬰孩而立。十二婆姐分別為:註生婆姐~~陳四娘、註胎婆姐~~萬四娘、監生婆姐~~阮三娘、抱送婆姐~~曾五娘、守胎婆姐~~林九娘、護產婆姐~~許大娘、註男女婆姐~~劉七娘、送子婆姐~~馬五娘、安胎婆姐~~林一娘、轉生婆姐~~李大娘、養生婆姐~~高四娘、抱子婆姐~~
卓五娘
會員登入
×