宗教

聖母升天瞻禮

聖母升天節 - 概述 

聖母升天節

聖母升天節 Assumption Day

天主教、東正教節日。又稱聖母升天瞻禮、聖母安息節。在天主教、東正教的教義中,謂耶穌的母親瑪麗亞在結束在世的生命之後 ,靈體一齊被接進天堂 。天主教於西曆8月15日舉行 ,東正教於西曆8月27日或28日舉行 。這是關於聖母瑪麗亞最古老、神聖的節日。

教宗碧嶽十二世於一九五0年十一月一日隆重聲明,聖母靈魂與肉身一同升天為當信的教義,是天主啟示的真理。此節日是聖母眾多慶節中最大者。[1]

聖母升天節 - 由來 

聖母瑪利亞去世時,身體和靈魂同時被提升天,是天主賞賜聖母的一種特殊恩典。聖母的聖身,終身未被罪惡沾汙,天主聖降生人間,他的肉體就是聖母的聖身供給的。養育聖嬰耶穌,衣之食之的,是聖母。耶穌一生,以母禮侍奉聖母。這樣說來,聖母的身體應當超脫一般肉體死後腐朽的自然規律,與靈魂一同光榮升天,享受永福,原是理所當然的,是聖教會自古以來就有的傳統信仰。

六世紀在東方教會,七世紀初在西方教會先後出現慶祝聖母升天的禮儀。11世紀時,讓.毛洛白主教對聖母升天作了卓越的闡述,他說:“今天我們慶祝天主之母的安眠,天主之母的安放,天主之母的復活,天主之母的升天,天主之母受光榮,奇跡上加奇跡,因為這位天主之母,她是天主的女兒,天主的淨配這淨配是一位處女,她身為皇后,卻甘願作為奴婢。”

聖母升天節是聖母諸聖節中的最大慶節,因為她參與了耶穌的救世工程,也應分享他征服罪惡與死亡的勝利成果。聖母升天節是聖母的逾越節。

教宗比約十二世應天下信眾的請求,於1950年11月1日隆重宣佈:聖母靈魂肉身一同升天為當信的教義,是天主啟示的真理。他在通諭中說:“我們宣佈、公告和確定天主的無玷聖母卒世童貞瑪利亞,當她在世生活告終時,連同靈魂內向升天享福,為信德道理。”並欽定8月15日為聖母升天節。改編了感恩祭經文和日課經文。

節日當天的彌撒強調聖母在天上的榮耀,集禱經特別指出聖剝蒙受特殊的恩寵,靈魂和肉身都光榮地升了天。[2]

聖母升天節 - 讚美詞 

萬福瑪利亞,滿被聖寵者!

無原罪之始胎,至聖無玷童貞瑪利亞,我等為爾祈禱:

因著耶酥基督的光榮,也敬祈爾永享福祉!

萬福瑪利亞,滿被聖寵者!

光明的孕育者,至聖至純聖母瑪利亞,

帶有露珠的荷花象徵你的純潔,

這來自鄉間最樸素的表達。

我們有不起玫瑰的奢華,

卻擁有念珠串起的點點真心

萬福瑪利亞,滿被聖寵者!

會員登入
×