宗教

諸聖瞻禮

諸聖日在每年的11月1日。諸聖是一個天主教稱呼,用於所有忠誠的聖者和殉道者,包括知名的和不知名的。這個節日是天主教的煉靈月的首日,是以聖者的名義慶祝的節日,而這日是用作慶祝所有被列入聖品的聖人的瞻禮。羅馬天主教將節日(Festum omnium sanctorum)定於11月1日,緊接著是11月2日的諸靈節,是第一等級的慶典,包含一個守夜禮和一個八日慶期。東正教教會的萬聖節是聖靈降臨節(Pentecost)之後的第一個星期日,因而標誌著復活節季度的結束。835年,教宗額我略四世定11月1日這一天為諸聖瞻禮,以紀念天國的諸位聖人及聖女。教會為表揚信徒忠於天主的典範,善度在世的一生,而冊封他們為聖人,好使其它信徒能效法他們的榜樣,作為遵循的目標。在這天,信徒應當感謝和讚美天主,因為上帝賞賜天國永生的真福,亦祈求天國諸聖代為轉禱,好使天主能接納信徒的禱告。
   

諸聖瞻禮(也稱“萬聖節”)。教會在這一天慶祝、紀念所有離世升天的“聖者”。天主教中列品的聖人很多,無法在禮儀年中一一舉行他們的瞻禮;另外,有更多的默默無聞的“聖者”,他們與教會公開指名的聖者相對稱。在禮儀年即將結束時,教會把所有聖人聖女,列品的、未列品的,聚在一起來慶祝,為所有“聖者”舉行一次集體性的紀念。

    彌撒中讀經一(默7:2—4;9一14)指出天上的聖人眾多:“……有一大群人,沒有人能夠數清,他們來自各邦國、各支派、各民族、各語言……”這些話說明聖人並無國籍或民族的限制。任何人,不拘是何種膚色的人都可以成為聖人。讀經二(若一3:l一3)指出天主如何愛人,使人成為他的兒女。福音(瑪5:1—12)指示成聖之路——真福八端是世人成聖的途徑。

 

會員登入
×