宗教

聖母無染原罪瞻禮

聖母無染原罪瞻禮。路。1:26-38。“萬福!充滿聖寵者,上主與你同在”

這一個節日的來歷,是教宗比約第九於1854年12月8日定為當信的道理的,但就在四年後1858年二月十一的那一天聖母瑪利亞在法國的露德顯現了,顯現給聖女伯爾納德,證實了自己就是無染原罪之始胎,這件事情,就說明了教宗在伯多祿的寶座上,以全世界教會領袖的名義,宣佈當信的道理,是不會錯誤的。

聖母無染原罪的道理,有什麼理由呢?有以下幾個理由:

(一)聖母污染原罪的道理是救恩歷史的基礎,比如救恩史是一座摩天大廈,那麼這段道理就是這大廈的根基,整個大廈的重量, 他的華麗,他的美輪美奐,他被稱為厄馬努爾、天人合一、天主降生,聖言(造物主)成為人肉體,聖體聖事,天主必須淨血成胎(處女童貞)的肉體才能解釋清楚。

(二)我們司鐸的每日頌禱上這樣說:“瑪麗婭!你是受造物,卻懷孕了造物主”因此瑪麗亞就是造物主的母親,天主的母親。難怪他拜見他的表姐的時候,他的表姐依薩伯爾,大聲喊說:“我主的母親,來看望我,這是我那裡得來的福氣啊”,我主的母親就是天主的母親,就是造物主的母親,就是耶和華的母親!

(三)根據原始福音即創世紀第三章第五節說:“我要把仇恨放在你和女人之間,她的後裔要踏碎你的頭,你要咬他的腳根”既然聖母踏碎了撒旦的頭,就是她沒有罪過,無染原罪無犯本罪,因為天主不可能降生在一位有罪的人身上。

(四)無染原罪罪的道理也是聖教會所有道理的基礎,大家想天主降生能住在一位罪人的懷中嗎?達味聖王在聖詠第50章第7節說:“我的母親在罪惡中懷孕了我”。聖保祿在羅馬書上又說:“所有的人都犯了罪,失掉了天主的光榮”瑪利亞要做天主聖言的母親,若瑪利亞有罪,怎能當得起做天主聖言的母親呢?所以無染原罪是理所當然的道理。

(五)保祿說耶穌基督是新亞當“如果因一人的過犯,眾人都被定了罪,同樣,也因一個人(基督)的正義行為,眾人獲得了正義和生命”(羅。5:18)同樣耶穌基督是新亞當,照樣聖母瑪利亞也應該是新厄娃,因著他的一句話,“願你的話成就在我身上吧”從此她就成了萬民的母親,主耶穌在十字架上把全人類以若望為代表交給了他的母親。(更換厄娃名稱)

(六)瑪利亞的無原罪特恩,也是靠基督在十字架上的功勞,但據神學家斯高都司說“這是瑪利亞得了預防性的特恩”就如打了預防針一樣,免受原罪的遺害。

(七)瑪利亞是天父的女兒,聖子的母親,聖神的淨配,這樣崇高的地位,就不應該染上原罪,因為有罪的人就成了魔鬼的奴隸,但瑪利亞卻踏碎了撒旦的頭。

(八)瑪利亞沒有受原罪的遺害,根據我們的經驗,私欲偏情是我們人類最大的禍害,它一輩子纏繞著我們,連偉大的聖保祿宗徒,都歎息他的人生說:“我這不幸的人啊!我願意的善我不去做,我不願意的惡我卻去做,我這該死的肉身啊”!但瑪利亞卻不然,他一生沒有原罪的遺害,私欲偏情的纏繞,他在兒童時期就向天主許下了守貞的願,為此當加卑厄爾天使向她報告說:他要懷孕生子的時候,他回答說:“這事怎麼能成,因為我不認識男人”。但是,天主在處罰厄娃的時候,上主對女人說:“我要增加你懷孕的苦楚在痛苦中生子,你要依戀你的丈夫”(創。3:16)但瑪麗亞在這兩項都超脫了,他生耶穌沒有痛苦,請看依撒意亞先知書第66章7-8節說:“還未受痛,便已分娩,陣痛尚未來到她身上,就生了一個男孩,誰曾聽過這樣的事,誰曾見過這樣的事?一個國家其能在一天之內產生嗎?一個民族豈能在一時之間誕生嗎?”

根據上面的種種理由我們堅決相信,聖母瑪利雅是無染原罪的,在今天聖母的瞻禮上,我們除了想他無染原罪的道理以外,我們要做他的好兒女,效法她的冰清玉潔,因為兒女要和母親相似,並有母親身上的特點,所有我們也要相似聖母瑪利亞,在這黃色的洪水淹沒世界的時代裡,我們作好瑪麗亞的兒女,我們要像她一樣冰清玉潔,不受這黃色洪水的污染,我們要常常記著,我們既是瑪利雅的兒女,就要管好我們的三司五官,做好在謝聖體的經文中給天主許下的,“獻我目不觀非禮之物,獻我口,不出非禮之聲,獻我心不動非禮之念,統獻一身,願用恭敬天主”作瑪利亞喜歡的好兒女,像她一樣的冰清玉潔,做聖神的宮殿,這樣主耶穌在領聖體的時候,才會高興的到我們心中來!

 

會員登入
×