宗教

韋馱菩薩聖誕

農歷六月初三:護法韋馱尊天菩薩聖誕

  今逢護法韋馱尊天菩薩聖誕(農歷六月初三 )

  佛教護法神韋陀,“頂天立地擎金杵,願為龍華助轉輪”。韋陀(韋馱)菩薩,又稱韋陀天,梵名音譯為私建陀提婆,意為陰天,原是印度婆羅門教的天神,後來歸化為佛教的護法天神。

  相傳釋迦涅盤時,諸天和眾王把佛陀火化後的捨利子分了,各自回去建塔供養。韋陀也分得一顆佛牙,正准備回天堂。一個捷疾鬼混水摸魚,偷走一對佛牙捨利,撒腿就跑。韋陀奮起直追,剎那間將捷疾鬼抓獲,奪回了佛捨利。諸天和眾王紛紛誇獎韋陀能驅除邪魔外道、保護佛法。於是,韋陀被人們稱為護法菩薩。在中國的寺院殿宇叫印度血統的韋陀已經漢化了,成了一名地道的中國武將,英俊威武。他身披铠甲,手持金剛杵,降魔去妖,威風凜凜。天王殿中所塑的韋陀,一般具有兩種站立的姿態:一個是雙手合十,橫杵於腕上,直挺而立;一個是一手握杵拄地,另一手叉腰。前者雙手合十,表示此地是十方叢林,歡迎來客,遠游的行腳僧可安心住下。後者則示本寺不接待來僧掛單,行腳僧不要自討沒趣,最好另投山門。

  韋駝菩薩現天大將軍身擔當佛教中驅除邪魔,保護佛法的重任,為佛教中護法金剛力士的代表之一,相傳,浙江臨安東天目山是韋馱菩薩的道場。

  《道宣律師天人感通傳》中記載,唐道宣律師曾與天人會談,說及南方天王部下有一位韋將軍常周行東南西三洲(北洲少有佛法),護助諸出家人。宋代以後,便在佛教寺院中塑韋馱天像,又和佛經中所說韋馱天相應,一般稱為韋馱菩薩。《感通傳》中雲“韋將軍童真梵行。不受天欲。一王之下。有八將軍四王三十二將。周四天下往還。護助諸出家人。四天下中北天一州少有佛法。余三天下佛法大弘。然出家人多犯禁戒少有如法。東西天下人少黠慧。煩惱難化。南方一洲雖多犯罪。化令從善。心易調伏。佛臨涅槃。親受付屬。並令守護。不使魔娆。若不守護如是破戒。誰有行我之法教者。故佛垂誡不敢不行。雖見毀禁愍而護之。若見一善。萬過不咎。事等忘瑕。不存往失。且人中臭氣。上熏於空四十萬裡。諸天清淨無不厭之。但以受佛付屬令守護法。尚與人同止。諸天不敢不來。韋將軍三十二將之中最存弘護。多有魔子魔女輕弄比丘。道力微者並為惑亂。將軍移遑奔赴應機除剪。故有事至須往四王所。時王見皆起。為韋將軍修童真行護正法故。”。

  宣化上人《妙法蓮華經法師功德品淺釋》雲:“現在護法韋馱菩薩,就是(四王天)三十二員大將之一,他在賢劫千佛中,將為最後一位佛,名號為樓至佛。”樓至佛成佛的授記和經歷,事見《大寶積經密跡金剛力士會》,經中稱為樓由佛,樓由佛在先世為太子時,曾發願在成佛前為密跡金剛力士,“法意太子曰。吾自要誓諸人成得佛時。當作金剛力士。常親近佛在外威儀。省諸如來一切秘要。常委托依。普聞一切諸佛秘要密跡之事。信樂受喜不懷疑結。”(另一譯本為《佛說如來不思議秘密大乘經》)及《大乘悲分陀利經》(經中樓至佛作菩薩時,菩薩過去生名為無垢明藥王菩薩,在另一譯本《悲華經》中,名持力捷疾、亦得名為火淨藥王菩薩。)。

昙花一現,只為韋陀的故事(農歷六月初三恭逢護法韋馱尊天菩薩聖誕)   

《韋陀贊》

韋馱天將,菩薩化身,擁護佛法誓弘深。寶杵鎮魔軍,功德難倫,祈禱副群心。

南無普眼菩薩摩诃薩,摩诃般若波羅密。

1、韋陀是佛的護法神:是南方增長天王屬下八神將之一,位居32員神將之首(四大天王每人手下有八神將)。據說,在釋迦佛入涅時,邪魔把佛的遺骨搶走,韋陀及時追趕,奮力奪回。因此佛教便把他作為驅除邪魔,保護佛法的天神。從宋代開始,中國寺廟中供奉韋陀,稱為韋陀菩薩,常站在彌勒佛像背後,面向大雄寶殿,護持佛法。

2、看韋陀菩薩的韋陀杵的方向:

(1)如果韋陀杵扛在肩上,表示這個寺廟是大的寺廟,可以招待雲游到此的和尚免費吃住三天;

(2)如果韋陀杵平端在手中,表示這個寺廟是中等規模寺廟,可以招待雲游到此的和尚免費吃住一天;

(3)如果韋陀杵杵在地上,表示這個寺廟是小寺廟,不能招待雲游到此的和尚免費吃住。

3、昙花一現,只為韋陀的故事...

    相傳昙花原是一位花神,她每天都開花,四季都燦爛。她還愛上了每天給她澆水除草的年輕人。後來此事給玉帝得知,玉帝於是大發雷霆要拆散鴛鴦。玉帝將花神抓了起來,把她貶為一生只能開一瞬間的昙花,不讓她再和情郎相見,還把那年輕人送去靈鹫山出家,賜名韋陀,讓他忘記前塵,忘記花神。

    後來那小伙子忘記了花神,可是花神卻忘不了小伙子。她知道每年暮春時分,韋陀尊者都會上山采集朝露為佛祖煎茶的,於是她就選在那個時候開花,希望能見他一面,就一次,一次就夠了,只可惜的是,春去春來,花開花謝,韋陀從未出現過她的面前。昙花一現,只為韋陀。所以昙花又名韋陀花......

 

韋馱菩薩大願

世尊。我願於爾時修菩薩道。修諸苦行持戒布施多聞精進忍辱愛語福德智慧。種種助道悉令具足。賢劫諸佛垂成佛時。願我在初奉施飲食。般涅盤後收取捨利。起塔供養。護持正法。見毀戒者勸化安止令住持戒。遠離正見墮諸見者。勸化安止令住正見。散亂心者勸化安止令住定心。無威儀者勸化安止住聖威儀。   若有眾生欲行善根。我當為其開示善根。彼諸世尊般涅盤後正法垂滅。我於爾時當護持之令不斷絕。於世界中然正法燈。刀兵劫時。我當教化一切眾生。持不殺戒乃至正見。於十惡中拔出眾生。安止令住十善道中。滅諸盲冥開示善法。我當滅此劫濁命濁眾生濁煩惱濁見濁。令無有余。於饑馑劫。我當勸化一切眾生。安止住於檀波羅蜜乃至般若波羅蜜。亦如是我勸眾生住六波羅蜜時。眾生所有一切饑餓。黑闇穢濁怨賊斗诤。及諸煩惱悉令寂靜。於疾疫劫。我當教化一切眾生。悉令住於六和法中。亦令安止住四攝法。眾生所有疾疫黑闇當令滅盡。   於半賢劫斷滅眾生如是苦惱。一千四佛。於半劫中出世。涅盤。正法滅已。然後我當成阿耨多羅三藐三菩提。如千四佛所得壽命聲聞弟子。我之壽命聲聞弟子。亦復如是等無差別。如千四佛於半劫中調伏眾生。願我亦於半賢劫之中調伏眾生。是半劫中諸佛所有聲聞弟子。毀於禁戒墮在諸見。於諸佛所無有恭敬。生於嗔恚惱害之心。破法壞僧誹謗賢聖。毀壞正法作惡逆罪。世尊。我成阿耨多羅三藐三菩提時。悉當拔出於生死污泥。令入無畏涅盤城中。我般涅盤後正法賢劫一時滅盡。若我涅盤正法賢劫俱滅盡已。我之齒骨並及捨利。悉當變化作佛形像。三十二相璎珞其身。一一相中有八十種好。次第莊嚴遍至十方無量無邊無佛世界。一一化佛以三乘法。教化無量無邊眾生悉令不退。   若彼世界病劫起時無有佛法。是化佛像亦當至中。教化眾生如前所說。若諸世界無珍寶者。願作如意摩尼寶珠。雨諸珍寶自然發出純金之藏。若諸世界所有眾生。離諸善根諸苦纏身。我當於中雨憂陀娑香栴檀沉水種種諸香。令諸眾生斷煩惱病諸邪見病身四大病。於三福處勤心修行。令命終時生天人中。世尊。我行菩薩道時。當作如是利益眾生。

我成阿耨多羅三藐三菩提已。當作如是佛事。般涅盤後捨利復至無量世界。如是利益眾生。世尊。若我所願不成不得己利。不能與諸眾生作大醫王。不能利益者。我今便為欺诳十方無量世界在在處處現在諸佛如來。今者亦復不應與我授阿耨多羅三藐三菩提記。世尊。所與無量無邊億阿僧只眾生。授阿耨多羅三藐三菩提記者。我亦不得見如是人。亦不聞佛音聲法僧之聲行善法聲。常墮阿鼻地獄中。世尊。若我所願成就得己利者。如來今者當稱贊我。   時佛即贊持力捷疾。善哉善哉。善男子。汝於來世作大醫王。令諸眾生離諸苦惱。是故字汝為火淨藥王。佛告火淨藥王。汝於來世過一恆河沙等阿僧只劫。入第二恆河沙阿僧只劫。後分賢劫中一千四佛。垂成阿耨多羅三藐三菩提。汝當悉得奉施飲食。乃至如上汝之所願。那羅延勝葉。般涅盤後正法滅已。汝當成於阿耨多羅三藐三菩提。號樓至如來應正遍知明行足善逝世間解無上士調御丈夫天人師佛世尊。壽命半劫。汝之所得聲聞弟子。如千四佛所有弟子等無差別。所化眾生。般涅盤後。正法滅已賢劫俱盡。齒骨捨利悉化作佛。乃至生天人中亦復如是......

               

大吉祥天女咒

南無佛陀。南無達摩。南無僧伽。   

南無室利。摩诃提鼻耶。怛你也他。唵。   

波利富流那。遮利三曼陀。達捨尼。   

摩诃毗诃羅伽帝。三曼陀。毗尼伽帝。   

摩诃迦梨。波帝波啰婆迩。薩利哇栗他。   

三曼陀。修砵梨帝。富隸阿夜那。達摩帝。   

摩诃毗鼓畢帝。摩诃彌勒帝。婁簸僧只帝。   

醯帝蓰。僧祗悕帝。三曼陀阿他。   

阿耨婆羅尼。薩婆诃。

韋馱天將,菩薩化身,擁護佛法誓弘深。

寶杵鎮魔軍,功德難倫,祈禱副群心。

南無普眼菩薩摩诃薩,摩诃般若波羅密。

  諸惡莫作 時時吉祥

  眾善奉行 年年如意

會員登入
×