宗教

中壇元帥

農曆9月9日~中壇元帥三太子聖誕

中壇元帥:駕前先鋒-中壇元帥

  中壇元帥-李哪吒,是位家喻戶曉,深入民心的神祇。係玉皇上帝駕前中營元帥,統領東、西、南、北、中營神兵神將。民間習以「三太子」、「太子爺」、「羅車太子」來尊稱。

  按「封神演義」中記載:中壇元帥乃商紂人,出生在「陳塘關」,係「靈珠子」轉世,父親為陳塘關總兵「李靖」,母親姚氏。排行第三,上有金吒、木吒二位兄長。哪吒自幼即天賦異秉,勇武有力,拜乾元山金光洞「太乙真人」為師,學藝七年後,奉師命下山探望父母。

  一日,天氣炎熱,哪吒乃至東海沐浴,因身帶混天綾、乾坤圈兩樣寶物,使得龍宮大震,此時,龍王敖光大怒,乃派三太子敖丙前往察看,豈料,敖丙不敵哪吒而敗亡,更被抽龍筋。龍王得知愛子慘死,悲憤難平,欲上朝奏稟玉帝主持公道,哪吒自知事態嚴重,求助師父「太乙真人」,真人授以隱身符籙,吩咐哪吒前往南天門攔截敖光,祈求赦罪,不料,哪吒年少氣盛,一言不合,把龍王打得遍體鱗傷,結果,結下更深的仇恨。一日,四海龍王敖光、敖順、敖明、敖吉登門問罪,哪吒自知惹禍,為還龍王太子之命,

乃刻骨還父,刻肉還母,自戕而亡。靈魂無所依附,四處飄游,後被「太乙真人」施於蓮花化身,且真人又傳與哪吒火尖鎗法,並賜風、火二輪,佐助武王代紂,為興周一大功臣。
  另於佛教也述哪吒係毗沙門天王的王太子,據「大藏經」毗沙天隨筆護法儀軌所載:爾時,哪吒太子手捧戟,以惡眼見四方,護法佛法,欲攝縛惡人,故為一護神。
  在民間,幾乎每座宮堂皆有供奉中壇元帥神像,一般信眾也常迎請三太子金尊安宅保平安。更因「三太子」神像造型皆採七歲幼童的身軀容貌,豐滿的面貌流露出童真的稚氣與笑容,且身穿甲胄,左手持乾坤圈,右手執寶戟,左腳踩著風火輪(或雙腳),身纏飛帶,如此靈活與天真的造型,更是吸引人們的目光,深深烙印在人們心中。
會員登入
×