宗教

太上老君

農曆2月15日~太上老聖誕

文摘自:歷代仙真史蹟聖誕錄

       太上老君即老子,姓李名耳,字伯陽,謚曰聃,故又稱老聃,張道陵天師居鶴鳴山煉丹修道時,自稱係由老君傳授其秘籙,而創立道教,故乃奉老君為道教創教之始祖。老君生於楚國苦縣瀨鄉曲仁里渦水之陰,在《老子略傳》、《史記》中皆有敘述,其母見日精下落如流星,飛入口中,因有娠。李母懷胎八十一載,從左腋而生,生於李樹下;又玄妙內篇云:「玄妙玉女夢流星入口而有娠,七十二年而生老子。」老子曾任周朝守藏室之史,博覽群書,學識過人,孔子曾向他請益有關「禮」的問題,老子回答曰:「子所言者,其與人骨皆已朽矣,獨其言在耳,且君子得其時則駕,不得其時則蓬累而行。吾聞之,良賈深藏若虛,君子盛德,容貌若愚。去子之驕氣與多欲,態色與淫志,是皆無益於子之身。吾所以告子,若是而已。」孔子對於老子的一番話覺得很有感觸,回去便對弟子們說:「鳥類,我知道牠善於飛;魚類,我知道牠善於游;獸類,我知道牠善於行走,但是這些都可以用漁獵的方法,被人類所捕獲,可是龍,我就不知道牠如何乘風雲而上天,今日遇見老子,就好像見到龍一般」。

      相傳太上老君為道教最高尊神「三清」之一的道德天尊所化,亦是元始天王之八十一化身之一,居三十六天之上的大赤天太清境。道教稱之為太上道祖、混元老君、降生天尊、太清大帝、李老君等,得元始天尊之秘道而羽化昇仙。據說太上老君有累世的化身,伏羲時化為鬱華子,神農時化為太成子,而在黃帝時化為黃帝之師廣成子,《太上老君開天經》:「黃帝之時,老君下為師,號曰廣成子。消息陰陽,作道經。黃帝以來,始有君臣、父子、尊卑之別,貴賤有殊。」,春秋時代才又再度分身化氣,寄胎於玄妙玉女身中八十一年始生。《神仙傳》內有「老子一氣化三清」、「神仙世界皆由老君一手所造」之說法,唐代武宗時便以傳說中之老子生辰二月十五日訂為太上老君聖誕之日,道家號「貞元節」,休假一日。
      周康王時之函谷關令尹喜曾請老子在函谷關停留幾天,向老子請教「道」,並求著書傳教,於是老子以「道」為基本觀念,寫下了流傳千古的五千字《道德經》,為道教五大經之一,內容說明「道」為宇宙萬象的真體,無「道」就無宇宙,「至道」即真理也,即天地之根。

會員登入
×