宗教

包公千歲

農曆1月8日~包公千歲聖誕

文摘自:歷代仙真史蹟聖誕錄

       冥府第五殿又稱為「叫喚大地獄」,主掌十六誅心小地獄,分別為橫心、邪心、毒心、怨心、恨心、淫心、姤心、偏心、私心、狠心、狗心、獸心等十六歪心,而掌管第五殿的閻羅王,據說為東南方好生度命天尊所化,神居糾倫宮。一般傳說,閻羅王有四人擔任,一為包拯:包拯為北宋名臣,身任開封府尹時審案公正,不畏權貴,有「包青天」之美譽,當時百姓相信他能日審陽,夜斷陰,而有活閻王之稱;二為范仲淹:北宋名臣,自幼孤貧力學,曾經略陝西,號令嚴明,外族不敢入侵,以天下為己任,好善樂施,創置義田賑濟族人;三為寇準:宋朝名臣,人稱「寇萊公」。相傳寇準死後,有一仙吏帶其繪像說:「閻王交政,今萊公為閻王」;四為韓擒虎:為隋朝廬州總管,曾有州民病重,神情恍惚急走至韓府說:「我來拜見閻羅王。」韓公自稱:「我生為上柱國,死作閻羅王。」而世間普遍相信第五殿閻王為宋仁宗時代的龍圖閣直學士包拯。

       包拯(諡孝肅)為北宋著名的清官,曾任開封府尹,因其性格剛毅正直、剛正敢言、不畏權貴、明察秋毫、斷案如神、公正無私,以一笑比黃河清喻之,故民間又給他取了個「包青天」的稱號,由於包公的形象深植民心,史書特別賦與「閻羅包老」的雅

稱,認為他能日理陽、夜審陰,當時京城更流傳著「關節不到,有閻羅包老。」除了為官清廉外,包拯也是個事親至孝的兒子,他曾在高中進士後,為了侍奉年老雙親而不忍離鄉為官,直到父母雙雙過逝,守孝三年後才出任官職。
      第五殿掌管叫喚大地獄及十六個誅心小也獄,佛教則稱為「號叫地獄」。誅心小地獄是專門懲治生前心術不正者,有十六歪心者,皆會依其所犯之罪而被判入此獄受罰,入此獄者必先照過「孽鏡臺」,反省自己在世時的種種作為,為何會受此報應;接著再登上「望鄉臺」,看清楚陽世子孫的現況,正所謂:「孽鏡臺前證罪孽,望鄉臺下非故鄉。」之後,便要在此獄承受痛楚無比的懲罰,俟服刑期滿,再發第六殿受刑。
民間一般以正月初八為第五殿閻羅天子包青天的誕辰。

會員登入
×