宗教

驪山老母

農曆6月13日~驪山老母聖誕

文摘自:歷代仙真史蹟聖誕錄

      驪山老母又稱驪山姥,古代之仙女也,《驪山老母玄妙真經》記載,驪山老母是由「斗姥天尊」所化,為上八洞仙女,道家尊為至聖仙人、無極天尊,乃五母之一;民間甚至還有傳說驪山老母是煉石補天的女媧娘娘;也有人說驪山老母為玉帝三公主,因觸犯天條,被玉帝壓鎮於桃山之下,其與凡間秀才楊天佑所生之子楊二郎長大後,用仙斧劈開桃山救出母親,此即著名的《劈山救母》。
      驪山老母本為仙女,天姿綽約、風華絕代,秦始皇嘗作閣道於驪山,曾遇之,驚其艷麗,乃生邪念,欲輕侮之,因受以法懲罰,乃罷。姥自此之後,不再以少女姿容出現,遂偽裝成老嫗,故人以老姥稱之。《集仙傳》云:「李筌好神仙之道,在嵩山石壁中得黃帝陰符經,抄讀數千篇,不曉其義理,因入秦,至驪山下,逢一老母,自稱一千零八十歲,路旁見遺火燒樹,因自語『火生於木,禍發必克』。李筌驚問何以得知「陰符」文,母乃為其說陰符之義。日晡,袖中出一瓢,令筌取水,水既滿,忽重

百餘斤,力不能制而沉,卻至坐所失姥所在。」筌食老母所賜麥飯而歸,自此以後,辟穀修道,成為仙人。此段史實唐代宗刻於「驪山老母授經碑」上,據說現在《道藏》中收載的《黃帝陰符經李筌注疏》,就是驪山老母所傳授的。

       驪山老母亦為樊梨花之師父,樊梨花跟隨老母習藝八年,道法極為高強,且得老母賜之打神鞭、分身雲符、乾坤圈、混天棋盤等寶物,並遵從師命與薛丁山結為夫妻,助唐平定西涼之亂。
臨潼驪山之「老母殿」於每年農曆六月十三日老母誕辰日,都會舉行盛大的慶祝祭典,稱為「老母古會」,但民間另有將驪山老母聖誕訂於七月十二日及七月十七日。

會員登入
×