宗教

清水祖師

農曆1月6日清水祖師聖誕

文摘自:歷代仙真史蹟聖誕錄

      清水祖師,俗姓陳,名應,本名昭應,法號普足,宋朝福建省泉州永春縣小姑鄉人氏,生於宋仁宗慶曆四年(公元一○四四年)正月初六,逝於宋徽宗大觀三年(公元一一○九年)。
      清水祖師自幼即現仙骨,及長在大雲院出家,師承大靜山明禪師,平日律己甚嚴,曾在麻章、安溪等地宣化佛法,同時在麻章一帶更是行醫救人無數,凡經祖師診治的沒有不痊癒的,因此深獲民間愛戴,被尊為「麻章上人」。而祖師在行醫之餘,利用化緣募款修橋補路,造福鄉里,並為清溪乾旱消災祈雨,果獲甘霖普降,民間為了感念其功德,遂在蓬萊山上築一精舍,供「上人」居住,因為精舍前的小溪水流十分清澈,上人因此將之命名為「清水巖」,民間遂改稱上人為清水祖師,在民間也有人稱做「烏面祖師」、「落鼻祖師」、「祖師公」。
      清水祖師初在清水巖修行時,有四個鬼怪原本居於穴內,他們與祖師公相約鬥法,勝者即成為清水巖的主人,祖師居穴中不出,任由四鬼怪以大火薰燒七晝夜,祖師出來後毫髮未傷,僅面部被薰黑,四鬼怪終究被祖師收伏,甘願臣服追隨於祂

,這便是祖師屬下的張、黃、蘇、李四大將軍,而祖師也因此被稱為「烏面祖師」;至於「落鼻祖師」的由來,則相傳每逢天災地變前,祖師鼻子就會自行掉落,以示警告,最廣為流傳的,則是清水祖師來台後,曾於清光緒十年的中法戰爭中大顯神威,當時法軍大舉進犯淡水,鄉民請出祖師爺聖像為我軍助陣、協助禦敵,最後贏得大勝,光緒帝還特賜「功資拯濟」匾;也有一說,在某年某地,清水祖師繞境經過某家門前時,鼻子突然掉落,當夜該戶人家發生火災,街頭巷尾便盛傳祖師顯靈;另有一說則是,祖師廟被山賊襲劫,祖師的神像被山賊挖掉鼻子,後來經和尚修復,但從此以後,每有異故要發生,祖師鼻子便會自行脫落於衣袖中,以暗示災禍的前兆。
      清水祖師於宋徽宗建中靖國元年(西元一一○一年)五月十三日端坐而逝,享年六十五歲,地方人士感念其德澤,上奏朝廷,高宗敕封為「昭應大師」,歷代皆有褒封。
      清代安溪人士遷移來台,也都各奉祖師的香火來台,代為塑像建廟,作為共同信仰及連絡鄉誼的地方,目前全台約有九餘座清水祖師寺廟。

會員登入
×