宗教

太乙救苦天尊

農曆11月11日~太乙救苦天尊誕辰

文摘自:歷代仙真史蹟聖誕錄
      太乙救苦天尊又稱太乙真人,為東極青華大帝所氣化的先天真神,為道家諸天尊之一,陶弘景《真靈位業圖》的第一神階中,便列有「玉天太乙真君」,居玉清仙境,號令群真人,是神威顯赫的天界大神,在道教神格地位極為崇高,法力無邊,被尊稱為「青玄上帝」,農曆十一月十一日為其聖誕日,據說,每逢該日,或是信眾遇急難之時,或超度亡魂、拔度嬰靈,悉皆往寺廟禱祝,而天尊具有無限神權,且有救苦之願,故有求者必有應也;《啟福齋 仙經》亦曰:「十一月十一日天倉開日,宜入修仙道、煉藥、建啟福齋。」;而據道經所載,天尊多於每月三、九日下降人間,凡善信若能於是日在家宅淨潔之處供奉天尊聖像,以柳枝淨水、時花藥苗、五果廣陳供養,必可八難遠離,福報平安。 
      《救苦誥》中有云:太乙救苦天尊因誓願救度一切眾生,為了能尋聲救苦,又應化於十方,化號為「十方靈寶救苦天尊」,此十方分別為東方玉寶皇上天尊、西方太妙至極天尊、南方玄真萬福天尊、北方玄上玉宸天尊、東北方度仙上聖天尊、東南方好生度命天尊、西北方無量太華天尊、西南方太靈虛皇天尊、上方玉虛明皇天尊、下方真皇洞神天尊;之後,為了糾正世人返復人性、道性,天尊又再化身為北陰酆都山十殿冥王,治理九幽泉曲冥府神鬼之事,第一殿秦廣王由皇上天尊所化、第二殿楚江王由萬福天尊所化、第三殿宋帝王由至極天尊所化、第四殿五官王由玉宸天尊所化、第五殿閻羅王由度命天尊所化、第六殿卞城王由上聖天尊所化、第七殿泰山王由虛皇天尊所化、第八殿平等王由太華天尊所化、第九殿都市王由明皇天尊所化、第十殿轉輪王由洞神天尊所化。據說,凡死後被打入地獄的鬼魂或是被打入血池地獄的女性,只要他們的親人遺族聘道士誥誦太乙救苦天尊之《拔度血湖寶籤》,或焚香虔誠求拜太乙救苦天尊,下地獄的親人即可得救。
      天尊為天界專門拯救不幸墜入地獄的亡魂之大神,受苦難者只要祈求,呼叫天尊之聖名,就能得到救助,解厄消難,其神通廣大之法力不容置疑,而祂慈悲救世之心,更是處處可見。當年,祂算出哪吒即將大難臨頭,趕到之時,哪吒已刻骨、割肉還母,只剩一堆支離破碎的骨肉在地,悲劇既成,太乙真人便將哪吒的骨肉帶回修煉的靈洞之中,花了七七四十九天,將哪吒的骨肉蓮花化體,還哪吒一個完整的身軀,並收祂為徒,傳授法術給祂,助祂得道升天,成了後世廣為朝拜的「中壇元帥」,自此,民間若有年幼子女不幸夭折,也都會懇求太乙真人為其渡化,讓他們的靈魂能有歸宿,並且早日投胎轉世。

會員登入
×