宗教

地母至尊

農曆10月18日~地母娘娘聖誕

文摘自:歷代仙真史蹟聖誕錄

      地母娘娘全稱為「承天效法厚德光大后土皇地祇」,即后土娘娘,又稱后土夫人、地母元君,為道教「四御」(玉皇大帝、中天紫微北極大帝、勾陳上宮天皇大帝和后土皇地祇)中的第四位天帝,在道教尊神中的地位極高。
      《周禮》載:「王大封,則先告后土」;《左氏》云:「君履后土,而戴皇天,皇天后土,實聞君之言。」《地母真經》亦提到:「盤古初分我當尊,陰陽二氣配成婚」,從盤古開天闢地,宇宙初分之際,我地母娘娘所轄的範圍,當以我為至尊,統領著天地的一切,由此看來,后土神亦為主宰大地山川之大神、與主宰天界的「玉皇上帝」,同樣受到人間崇敬。后土神的產生,源於古人自然崇拜中的土地崇拜,《禮運》曰:「天子祭天地,諸侯祭社稷。」、《白虎通》云:「增泰山之高以報天,附梁甫之基以報地。」故知古代天子諸侯,以祭天地社稷為重要的職責,遇有國家大事,必於冬至日祭天於南郊,夏至日祭地於方澤;《禮記.郊特性》載:「地載萬物,天垂象,取材於地,取法於天,是以尊天而親地也。故教民美報焉。」人們食衣住行所需的一切皆從地出,因而先民告訴我們要敬奉地神,應加以「美報」,進行獻祭。由於后土是皇天的對稱,玉帝既是乾元之

主,那麼后土則為坤維之主,統御九土、九壘、四瀆、五嶽、山林、川澤、河海等神祇,再加上受到中國古代陰陽哲學的觀念影響,天陽地陰,男陽女陰,所以「后土」神遂漸漸被奉為女神,即是大地的母親,故亦尊為「地母至尊」。唐朝以後,民間乃稱為后土娘娘,並建祠奉祀。相傳地母娘娘聖誕日為農曆十月十八日,每年的這一天,家家戶戶必定隆重祭祀,以感念地母娘娘創造出這片土地、守護著這片土地,使得天下眾生得以不愁吃穿,這也同時代表著不忘本、慎終追遠的精神。

會員登入
×