宗教

城隍尊神

掌管陰陽、賞善罰惡-城隍尊神
 「城隍」一詞,最早出現的文獻是「周易、泰卦」中「城復予隍,勿用師」的句子,其中「城」所指是城牆之意,「隍」乃指護城河的意思,兩字合併,即指防守城壘的護城河。由此可見,「城隍」原先是指自然神。然而歷經千年嬗變,逐漸由傳統的自然神,轉換成正直人鬼出任的「人格神」。

 唐朝以後,民間對城隍的奉祀益普遍,每逢壽誕之際,亦大規模舉辦廟會活動,表達對「城隍尊神」的虔敬與信奉。相傳:城隍夫人由來,乃於元朝文宗天歷年間,朝延體恤「城隍」一人主事,難免孤獨寂寞,故配享夫人於「城隍」得享人間溫情。明太祖登基後,對「城隍」信奉更加虔誠,認為「城隍」即為陰界之官吏,其轄境應與陽世相同,故敕封京師城隍為「天下都城隍」,府城隍為「都城隍」,加寺「威靈公」,州城隍加封為「靈佑候」或稱「綏靖侯」,縣城隍加封「顯佑伯」。至洪武三年,下詔取消封號,只尊稱府、州、縣城隍。

 「城隍」既為掌管人間善惡的神祇,身旁自有助辦案的助手,現簡述於下:

會員登入
×