宗教

精進修行的阿底峽尊者

精進修行的阿底峽尊者

一個修行人,隨著年紀的增長,越接近老年和死亡時,越精進修持的話,表示越沒有被業力和障礙牽引,應該要很歡喜地繼續修行。如果自覺已經修了很久,閉關也關了很多次,做加行也做滿了好幾十萬遍等等,這種自滿,是很嚴重的警訊!為什么呢?當你認為自己是老修行者,修得很不錯時,就表示你正在退步,正在退轉,你要隨時提醒自己,要更精進。對于有些被大眾恭維的「高僧大德」,有些信眾們以為他們已經有成就,可以不需要那么辛苦修行了;如果這些“高僧大德”自己也這么認為的話,那他們就是最需要用功精進的人啊!

以前阿底峽尊者到西藏弘法的時候,每天都很精進,為了幫自己增加福報,他就拿個小佛像印模,把泥土印在佛像印模上,印出很多小佛像,我們叫作「嚓嚓泥佛」。他每天都在印那個印模,作出很多小佛像。他的弟子們看到上師每天都在抓泥土混水搓揉,兩手都是泥巴,把自己的僧服弄得臟兮兮,擔心讓信眾看了不莊重,就對他說:「上師啊!你不要做這些事好不好?這些雜事留給我們來做,你多休息吧!我們幫你做就好了,你做得很辛苦,別人看了也不好看!」阿底峽尊者聽了就說:「如果這些事讓給你們做的話,那我每天要吃的飯,可不可以請你們幫我吃呢?」大家聽了就嚇到了,因為上師很少講這種嚴厲的話,于是,他又說:「這是我幫自己累積資糧,怎么可以把這種事交給你們來做?」從此再也沒有人敢說話了。阿底峽尊者這么偉大的人,每天都這樣精進不懈地累積資糧,何況我們?所以,一直到成佛之前,我們要不斷地努力修行,累積更多的資糧,讓福德往上增長。

如果你有上等的聰明才智,但是精進度不夠,那么你只不過是一個下等平凡的修行人;如果你沒有什么很高的智慧,但非常勇猛精進修持的話,最后你會成為最好的修行者;如果你一點都不精進,那么,不管你有多聰明,做了多少功德,全都無濟于事。

會員登入
×